Cooker

Recipe

チタンクッカーでお米を炊こう

01

お米と水の量は「1:1」が基本です。カップなどを使い、きちんと量を計りましょう。無洗米ならそのまま、普通のお米は研いでおきます

02

お米と同量の水を入れ、20~30分浸しておきましょう(朝に炊くなら、前の晩から浸けておいてもかまいません)

03

バーナーに火をつけ、中〜強火で沸騰するまで加熱します(3〜5分程度)

04

沸騰したら極弱火にし、フタを開けてスプーンなどでお米をよくかき混ぜます

05

弱火のまま10〜15分炊きます。香ばしい匂いがしてきたら火を止めます。

5分程度蒸らしたら、おいしいごはんのできあがり!

注)焦げつき防止のため、早めに火を止めてください